Деревянные лестницы в доме

  При всем разнообразии внутренних лестниц и способов их конструктивного исполнения все эти элементы интерьерного оборудования предназначены для сообщения между разноуровневыми помещениями здания. Лестница в многоэтажном доме –это необходимость, которая сопряжена с ответственностью. Проектировщик должен применить умение, опыт, чтобы достигнуть удобство и безопасность при эксплуатации интерьерного оборудования. Проект лестницы предусматривает габариты и геометрию проема в перекрытии, высоту от пола до пола в соединяемых при помощи лестницы помещениях, размеры помещения, толщину перекрытия. Отсюда и выбирается форма лестницы, а угол ее наклона к плоскости перекрытия, число подъемов ноги, которое всегда больше, чем количество ступеней. Приняв во внимание все перечисленные выше обстоятельства, определяется количество маршей (за исключением изогнутых и винтовых лестниц). Чтобы достигнуть комфортного пользования лестницей опытный проектировщик придает немалое внимание для расчета высоты шага подъема, а так же глубине проступи. Под шагом подъема специалисты понимают вертикальное расстояние между рабочими плоскостями двух соседних, последовательно расположенных ступеней. Этот размер рассчитывается исходя из средней длины шага человека, которая составляет 61-64 см. Проступью называется горизонтальная рабочая плоскость одной ступени, выходящая за пределы проекции другой, расположенной выше. Глубина проступи - расчетная величина, и определяется с учетом длины шага. Во всяком случае, она должна быть меньше глубины ступени. С учетом данных антропометрии минимально допустимая глубина проступи — 230 мм.

деревянное ограждение из ясеня

  Учитывая ритмичный характер движений, свойственный моторике человека, величины шага подъема и глубины проступи должны быть одинаковыми на протяжении всей расчетной линии хода по лестнице. В общем случае удобной считается лестница, при начале подъема на которую идущий по горизонтали человек не останавливается и даже не меняет темп ходьбы перед входной ступенью. То же самое должно происходить при спуске. На практике строительства домостроения более оптимальной считается прямая лестница. Та как длина шага левой и правой ногой будет одинаковой. Кроме того, прямая лестница не потребует больших трудозатрат и использования материала и, следовательно, предпочтительна по цене. Разумеется, что прямая лестница устанавливается в зависимости от позволяющих для этого условий. Когда производят конструирование лестницы огромное внимание уделяют ее безопасности. Ограждение лестницы, которое состоит из поручней и наполнения, служит надежной опорой для рук с целью предотвращения падения. Исходя из этого, выбирается высота ограждения, которая от переднего канта ступени до верхней поверхности поручня должна быть не менее 90 см. Приведенный габарит определен с таким расчетом, чтобы перила выдерживали горизонтальную нагрузку не менее 50 кг/м. В данном случае, верхняя граница ограждения будет приходиться выше центра тяжести вертикально стоящего человека, а поднятие руки на такой уровень не вызовет быстрой утомляемости мышц. Наполнение ограждения может быть самым разнообразным, однако если его составляют балясины или горизонтальные "струны", они должны отстоять друг от друга не больше, чем на 15 см. Такое расстояние не позволит маленькому ребенку просунуть голову между деталями ограждения. Для повышения мер безопасности можно нанести фрикционное покрытие на ступени. Например, ковровую дорожку. Они хорошо предотвращают соскальзывание ноги со ступеней из любого материала. 

derevyannaya_lestnica_v_dome_iz_yasenya-.jpg

   Вместе с тем, в последнее время получили распространение металлические, резиновые или пластиковые рифленые накладки и вставки, которые различными способами устанавливаются на ступени. Кроме того, при устройстве лестниц широко применяют ступени или облицовочные элементы для них, имеющие в зоне проступи специальную фактурную поверхность. С этой целью используют огневую и колотую обработку (для камня), "пескоструйку" (для камня и стекла). Помимо того, имеется большой выбор специализированной рифленой плитки для облицовки ступеней из керамического гранита. По мере развития системы интерьерного дизайна проектировщики лестниц берут на вооружение все новые и новые материалы и варианты их сочетания. Сегодня в каталогах ведущих производителей можно встретить лестницы с элементами из стали различных марок (включая нержавеющие), цветных металлов, стекла (одинарное листовое или сборный стеклоблок). Часто используется массив натурального камня. Однако самым распространенным материалом считается дерево. Для изготовления лестниц, предназначенных к эксплуатации в средней полосе России, хорошо зарекомендовала себя сосна, произрастающая на севере Евразии, и ее канадская разновидность. Специалисты также рекомендуют древесину европейских твердолиственных пород: клена, дуба или ясеня. При этом следует знать, что сохранение длительной работоспособности деревянной лестницы во многом зависит от влажности воздуха в помещении. Значение этого микроклиматического показателя не должно быть ниже 60 %, что находится в пределах комфортных условий для человека и достигается размещением вблизи лестницы комнатных растений, требующих регулярного полива. Растения с успехом может заменить небольшой комнатный фонтан, аквариум или декоративный сосуд с водой, который следует установить под лестницей. При соблюдении этого условия лестница не рассохнется, а ее детали не будут расшатываться и подвергаться преждевременному износу.