Лестницы из бука

    И какие бы Вам не приводили аргументы в пользу использования того или иного материала, но факт остается фактом – древесина наиболее востребованный материал при строительстве современных лестниц внутри помещений! Лестницы из бука являются самыми  популярными лестницами из дерева. И ни кто иной, как сам клиент,  голосуя «рублем» лишний раз доказывает, что деревянные лестницы не выходят из моды, а наоборот получают, если хотите второе дыхание, благодаря новым  материалам и технологиям деревообработки.

лестница из массива бука в частном доме

 Лестница из массива бука в на бетонном основании в частном доме

 

   Изготовление лестниц из бука – ответственный  и длительный процесс, требующий от мастеров высокой культуры производства, наличия специализированной оснастки и инструмента, высокого качества отделки. Если говорить о понятии «100 % массив древесины», то это означает, что изделие выполнено исключительно из натурального дерева, в нашем случае бука. Древесину твёрдых пород  склеивают в прессах или ваймах при комнатной температуре или используют подогрев (уменьшается время полимеризации клея). Массив используют не только как основной, но и отделочный  материал. Лестница облицованная деревом  отлично впишется в любой интерьер, а незначительное декорирование  элементами резьбы добавит ей избирательности. Некоторые детали лестницы из бука  (ступени, подступёнки, площадки) склеивают на «минишип». Такое соединение  даёт лучший результат, благодаря увеличению площади склейки ламелей. Испытания клееных образцов  на разрыв указывает, что склеенная древесина на порядок прочнее, чем исходная не клееная.

                                                   изготовление ступеней из бука

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Изготовление элементов лестницы из бука в столярном цехе

 

Характеристика материала

   Конструктивные элементы лестниц из массива бука изготавливают исключительно из сухой древесины влажностью не более 6 – 8 %. Бук служит не плохой альтернативой дубу, но стоит дешевле, по этой причине цена лестницы из бука является вполне доступной. Древесина бука светло-розового цвета с красивой текстурой. Средняя плотность около 650 кг/м.куб., твердость 3,8. Элементы лестниц из бука можно увидеть повсюду – от строительных рынков и гипермаркетов до специализированных фирм. Древесина бука является распространенной и наиболее  доступной по цене среди твердых пород, хорошо обрабатывается, тонируется, неплохо шлифуется. Лестницы из бука отлично смотрятся без тонировки, в естественном натуральном виде, если их покрыть паркетным лаком или маслом.

деревянная лестница из массива бука

                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лестница из массива бука под лаком без тонировки

 

   Прекрасным свойством буковой древесины является пластичность и гибкость. Эта особенность учитывается при изготовлении сложных перил, гнутых тетив, карнизов, подступёнков не правильной формы. Однако бук из-за особенности внутреннего строения – гигроскопичный материал, чутко реагирующий на изменение температуры и влажности. Поэтому его нельзя использовать при строительстве наружных лестниц и не рекомендуется применять в банях и саунах. Чтобы избежать «скачков влажности» в доме, рекомендуется устанавливать увлажнители воздуха. Такие устройства будут поддерживать стабильную влажность в помещении, обеспечивать комфорт и сохранность деревянных изделий от трещин и коробления. Если  при отделке бетонных маршей Вы отдали предпочтение буку, то необходимо уделять наибольшее внимание вопросам гидроизоляции бетонного основания.

montazh_lestnicy_iz_buka-4.jpg

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монтаж лестницы из бука на бетонный марш

 

   Буковая древесина требует «деликатной» технологии сушки и складирования, внимательного отношения при деревообработке. Как не парадоксально, но даже сухая древесина находится всегда в движении. Это обусловлено стремлением достижения определённого баланса содержания влаги в пиломатериале, при котором влага не куда не теряется и не поглощается. Равновесие зависит от температуры и от относительной влажности воздуха. По причине «капризности и непредсказуемости» массива бука некоторые компании отдают предпочтение ясеню или дубу. Лестницы из ясеня считаются элитными,  необычайно крепкими и надежными!

   Однако лестницы из бука, несмотря на определенные недостатки, пользуются большим спросом и могут прослужить Вам не один десяток лет. При правильном монтаже и эксплуатации деревянные лестницы из бука выдерживают значительные нагрузки длительные нагрузки, а по параметрам: твёрдость, цена, качество - им нет равных!

деревянное ограждение лестницы из бука

                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ограждение лестницы из бука в загородном доме

 

Подведем итоги:

Достоинства лестниц из бука

Бук – прочный экологически чистый материал.  Он отлично гнется, хорошо поддается обработке, неплохо тонируется, идеально подходит для изготовления  элементов неправильной формы - перил, мебельных фасадов, деталей стульев и т.д.

Цена лестниц из массива бука на порядок меньше (20-30%) стоимости лестниц из ясеня и массива дуба.

 

Недостатки лестниц из буковой древесины

Отсутствие глубоких пор на поверхностях. Проблематично нанести патины и аналогичные составы.

Бук очень чувствительная древесина к перепадам влажности (недопустима эксплуатация изделия в непосредственной близости от нагревательных элементов или открытых бассейнов с водой).

    Наша мастерская изготовит для Вас лестницы из массива бука на заказ, выполнит отделку современными лакокрасочными материалами. Мы имеем всё необходимое для изготовления и монтажа  исключительно качественных лестниц, опираясь на многолетний опыт, проверенные технологии и надёжных поставщиков древесины.

 

Вам будет интересно:

Лестницы из ясеня

Лестницы из сосны

Сколько стоит обшить бетонную лестницу деревом?