Монтаж деревянных ступеней на металлический каркас с помощью шурупов

Здравствуйте.

   Одним из вариантов крепления деревянных ступеней к металлическому сварному каркасу является монтаж при помощи шурупов.

shurupy_dlya_krepleniya_stupeney_2_iz_1.jpg

  Очень важно – саморезы должны быть не каленные (черного цвета), а оцинкованные с широкой шляпкой. У мастеров бытует мнение, что черные шурупы под нагрузкой могут лопнуть. В большинстве случаев лестничные каркасы сварены далеко не идеально. Зачастую встречаются серьезные погрешности по уровню и с разницей в размерах. Вопрос перепада уровней между каркасом и деревянной ступенью решается при помощи деревянных клиньев из твердых пород (материал исключительно сухой). Количество клиньев должно быть не меньше 4 штук на ступень. Толщину деревянных подложек (клиньев) следует выдерживать не более 10 мм. Места их будущей установки и сами клинья  правильно будет пронумеровать маркером.

montazh_stupeney_pri_pomoshchi_shurupov_2_iz_1.jpg

 Следущая операция - сверление металла в отмеченных местах . Диаметр сверла обычно выбирают 3,5-4 мм. Если деревянные ступени изготовлены из массива твердых пород (ясень, дуб, бук, клен), то в этом случае с не лицевой стороны ступени  обязательно следует выполнить предварительные отверстия под саморезы сверлом меньшего диаметра. Работы по предварительной подгонке следует выполнять максимально аккуратно и без спешки. Особенно внимательно стоит отнестись к обеспечению сохранности лакокрасочного покрытия и выбора оптимальной длины сверл.

montazh_derevyannyh_stupeney_na_metallicheskih_shurupah_2_iz_1.jpg

 Непосредственно во время монтажа ступеней, подгоночные деревянные клинья садятся на силикон. Это поможет в дальнейшем избежать скрипа ступеней, при изменении влажности в помещении. Шурупы предварительно смазывают  литолом или мылом. Так  они не лопнут при закручивании.